Использованы материалы официального сайта Администрации города Серпухова serpuhov.ru

Высоцкий монастырь г. Серпухов

Высоцкий монастырь


Это было в 1374 году. Одновременно с началом строительства деревянного кремля и решением московских князей превратить Серпухов в надежный форпост Московского княжества.

Преподобный Сергий Радонежский пешком пришел в Серпухов из своей обители, чтобы благословить князя Владимира Храброго на строительство монастыря. Первым настоятелем стал любимый ученик Преподобного Сергия - Афанасий.

На Высоком холме была заложена деревянная церковь в воспоминание праздника Зачатия Богородицы. Потому полное название монастыря – Высоцкий Зачатьевский. Первые каменные храмы были возведены в нем сразу после Куликовской битвы – в 1381 году. Герой битвы Владимир Храбрый поставил Зачатьевский и Покровский соборы в память о ней.

С тех пор монастырь строился и изменялся – все его сооружения созданы в разное время.

В 1387 году игумен Афанасий навсегда уехал служить в Константинополь. Обитель он доверил иеромонаху, которому когда-то при постриге дал собственное имя.

У Серпухова двое небесных покровителей с одним именем – «преподобный Афанасий». Только одного мы называем старшим, другого – младшим. А третьим святым настоятелем монастыря стал преподобный Никита – родственник и ученик Сергия Радонежского.

Преподобный Афанасий младший, пришедший в Высоцкий монастырь двенадцатилетним отроком и преставившийся в 33 года, стал одним из величайших святых Серпуховской земли.

С его именем связано много чудес. Вот одно из них. Во время нашествия крымских татар на Серпухов монахи бежали из Высоцкого монастыря. Но неприятели и некоторые жители города видели, как из обители на коне выехал инок с жезлом в руке. Он был смугл лицом и с густой черной бородой. Так выглядел преподобный Афанасий младший. Объехав стан врагов, он с угрожающим видом устремился на них, и они, сняв осаду, обратились в бегство. Это было в 1571 году, спустя более полутора сотни лет после смерти Афанасия…

Мощи святого обретены лишь недавно. До 1994 года они покоились под лестницей соборного храма, где сам Афанасий завещал себя похоронить.

Стараниями архимандрита Иосифа (ныне епископ Биробиджанский и Кульдурский) 10 апреля 1991 года древняя обитель, после долгих лет забвения, вновь начала действовать. 24 сентября 1994 года мощи преподобного Афанасия Младшего были обретены и в день памяти святого, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, перенесены в Покровский храм.